Благодарим, %name%, за выбор. Пригласительный билет Вы получите по указанному вами электронному адресу. Проверьте свой почтовый ящик!
Посмотрите ещё полную программу Телефестиваля "Профессия-журналист" здесь.
Информация о событии
Название: ТЕЛЕФЕСТИВАЛЬ "ПРОФЕССИЯ - ЖУРНАЛИСТ". Конкурсная программа документальных фильмов
Дата и время: 20 ноября 2013 (ср), 19:30
Место проведения: Москва, Никитский бульвар, 8а.
Центральный Дом журналиста. Малый зал
Конкурсная программа документальных фильмов: «Большая журналистика в маленьком городе», «Вся правда о работе корреспондента», «Город в деталях», «Реванш», «Казбек Геккиев. Сердце, оставленное в горах», «Пресс-кафе». ТЕЛЕФЕСТИВАЛЬ "ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСТ".
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА V МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕФЕСТИВАЛЯ
«ПРОФЕССИЯ-ЖУРНАЛИСТ»
«Большая журналистика в маленьком городе», док., автор С.Ковалев,
Студия ФГБОУ ВПО «СПбГУКиТ», 2013.
Фильм представит автор Сергей Ковалев.
О свободе российских журналистов на примере СМИ в Пскове. Экспертами выступают: Государственная телерадиокомпания «Псков», общественное интернет-телевидение, газета «Псковские новости», газета «Псковская Губерния», Псковская лента новостей (интернет- сми). Провинциальные журналисты стали героями фильма не случайно. В маленьких городах проблемы в сфере СМИ всегда более острые и очевидные. Журналисты сами рассказывают об особенностях своей работы, что делает картину состояния нашей журналистики достаточно объективной.
СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ студент Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения. Родился в 1994 году в Пскове. Окончил 11 классов средней общеобразовательной школы, профиль- социально-гуманитарный. За время обучения создал молодежную телевизионную студию «Медиацентр» на базе школы, которую и возглавляет по сей день.
«Вся правда о работе корреспондента», автор А.Гагарина, Студия ГТРК «Нижний Новгород», 2013
Им приходится добывать информацию, быстро обрабатывать ее, преподносить зрителю в понятном, интересном виде. А какие они в жизни? Корреспонденты программы «Вести – Приволжье» рассказывают о себе и о своей работе.
АННА ГАГАРИНА по первому образованию программист-дизайнер. Занималась веб-дизайном и 3D моделированием. Но на пятом курсе круто изменила свою профессиональную деятельность начала учиться на журналиста. В июне 2011 года начала работать в спортивной редакции ГТРК “Нижний Новгород”. А через год перешла в редакцию программы “Вести – Приволжье”.
« Когда судьба подарила мне шанс стать корреспондентом программы “Вести – Приволжье”, я всеми силами вцепилась в эту возможность, – говорит Анна. Работая на телевидении, можно встретить очень интересных людей и заниматься самыми разнообразными телевизионными проектами! На телевидении мне удается реализовать и свою тягу к театральному искусству и к режиссуре. В некоторой степени корреспондент это и актер, и режиссер своего сюжета. Мне нравится продумывать и выстраивать сюжетную линию, но пока я еще пробую, учусь, наблюдаю за работой своих более опытных коллег: многое зависит от темы, и надо знать, как лучше подать материал в каждом конкретном случае».
«Город в деталях», автор О.Зуева, Студия: ООО «Телевидеоцентр г.Березники», 2012.
Телепрограмму представляет автор Ольга Зуева.
Телесюжет из цикла «Город в деталях» посвящен истории Березниковского телевидения. Молодой корреспондент Ольга Зуева (Казанцева) познакомилась с теми, кто стоял у истоков зарождения телевидения в провинциальном городе Пермского края с населением в 150 тысяч человек. Сам факт того, что телевидение в Березниках появилось в 1962 году, уникален, поскольку в то время такую «роскошь» могли позволить себе только крупные города. Автор нашла редкие видеоархивы, благодаря которым удалось узнать, какие телепрограммы выпускали в то время, какие темы поднимали журналисты и о звездах телеэкрана тех лет.
ОЛЬГА ЗУЕВА (КАЗАНЦЕВА) совмещает работу корреспондента ежедневной программы «Наши новости» и ведущей информационной еженедельной программы «Новости наших предприятий». Образование высшее (искусствоведческое), среднеспециальное (музыкальное училище). В 2009 году стала лауреатом фестиваля телерадиокомпаний малых городов Пермского края «В семье единой». Победитель городского вокального конкурса молодых исполнителей «Разбег-3» по версии жюри. В 2009 году заняла 2-е место в городском конкурсе журналистов «Учитель профессия дальнего действия» в номинации «Лучший видеорепортаж, передача», а также – 2-е место в краевом конкурсе телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения. В 2011 году стала лауреатом фестиваля телерадиокомпаний малых городов Пермского края «В семье единой», получив 1-е место в номинации «Ведущий информационной программы».
«Реванш», док., автор А.Амелина, Студия МГУКИ, 2013.
Фильм представляет автор Анна Амелина.
Фильм-портрет редакции газеты «Завтра» (бывший «День») во главе с бессменным редактором Александром Прохановым. Герои главной оппозиционной площадки 90-х годов рассказывают об истории газеты и главном редакторе, который собрал героев вместе, задав «идеологический вектор» издания. Вектор, который, на сегодняшний день, направлен в сторону власти.
АННА АМЕЛИНА в 2013 году окончила Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «Режиссура». На третьем курсе сняла документальный фильм о журнале «Большой город». Дипломной работой был документальный фильм о газете «Завтра». В 2012 году работала в составе студенческого жюри международного фестиваля ВГИК.
«Казбек Геккиев. Сердце, оставленное в горах», док., автор А.Салбиев,
Студия Фонд поддержки и развития российского кино «Киноакадемия», 2013
5 декабря 2012 года был убит журналист ГТРК «Вести» Кабардино-Балкарской Республики Казбек Геккиев. Ему было 28 лет. В картине о журналисте вспоминают его родственники, друзья, коллеги.
АКИМ САЛБИЕВ (на фото) родился 15 мая 1962 года в Северной Осетии. Закончил ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Член Союза кинематографистов. Член Союза журналистов. Автор книги киноновелл «Небесные племена», заслуженный деятель искусств России, лауреат российских и международных кинофестивалей.
«Пресс-кафе», автор И.Доронина, Студенческое телевидение STV, 2013.
Молодежная информационно-развлекательная программа «Пресс-Кафе» создается студенческой телестудией STV и регулярно выходит в эфир канала МузТВ (с августа 2012 года – телеканал «Ю»). Первый выход в эфир состоялся 19 декабря 2009 года. Руководство телеканала пошло на беспрецедентный эксперимент, поставив условие: если уровень программы будет рейтинговым, то эфир для факультета журналистики станет бесплатным. При смене бренда телеканала руководству факультета журналистики было предложено продолжить выпуск телепередачи. Студенты, прошедшие школу «Пресс-Кафе», понимают особенности творческой деятельности журналиста в области телевидения, место и значение телевизионной журналистики в системе средств массовой информации, обладают практическими знаниями о специфике телевизионной публицистики, ее связях с другими родами журналистики, историей журналистики, об основных направлениях и течениях в современном телевизионном производстве; ориентируются в особенностях развития жанровой природы телевизионной публицистики, в различных интерпретациях и оценках жанров и форм организации телевизионного материала. Студенты приобретают навыки построения различных видов телевизионного текста, его анализа и редактирования. Начиная с 2010 года студенческая телестудия сотрудничает с федеральным телеканалом «Просвещение». В эфире телеканала «Просвещение» регулярно выходят сюжеты из программы «Пресс-Кафе». Кроме того, создаются сюжеты специально по заказу «Просвещения».
ИРИНА ДОРОНИНА родилась в Воркуте. В профессии с 1981 года, когда будучи ещё десятиклассницей, пришла в редакцию областной газеты. В 1987 году закончила в Алма-Ате факультет журналистики Казахского государственного университета им С.М.Кирова (ныне КазНУ им.Аль-Фараби) по специальности «Журналистика». Прошла все этапы становления – от корреспондента до главного редактора. В 1997 году переехала на историческую родину отца – в Краснодарский край. Работала в таких изданиях, как «Комсомольская правда на Кубани», «Аргументы и факты-ЮГ», региональный выпуск «Российской газеты». С 2006 года работает на факультете журналистики Кубанского государственного университета.