• 25 июня 2014, среда
  • Москва, Никитский бульвар, 8а. Кинозал "ДОМЖУР"

«ВОЙНА ПРИНЦЕССЫ» — художественный фильм и творческая встреча с Владимиром АЛЕНИКОВЫМ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Гильдия кинорежиссёров России
1846 дней назад
25 июня 2014 c 19:30 до 22:30
Москва
Никитский бульвар, 8а. Кинозал "ДОМЖУР"

Художественный фильм «ВОЙНА ПРИНЦЕССЫ» (Россия,2013). Творческая встреча с кинорежиссёром Владимиром АЛЕНИКОВЫМ

Проект Гильдии Кинорежиссёров России при поддержке Союза Журналистов России. 

25 июня 2014 года в 19:30 часов.
Кинозал Центрального дома журналиста.

Художественный фильм «ВОЙНА ПРИНЦЕССЫ» (Россия, 2013) 

Режиссёр-постановщик — Владимир Алеников 
Авторы сценария — Владимир Алеников,  Денис Родимин
Оператор-постановщик — Максим Осадчий 
Художник-постановщик — Фёдор Савельев 
В ролях: Екатерина Черепухина, Карен Геворкян, Лянка Грыу, Наталья Ионова /Глюкоzа/, Артур Смольянинов, Петр Ульянов, Анастасия Ален, Владимир Козлов, Тамара Тана 
Продюсер – Владимир Алеников
Сопродюсер – Александр Голутва
Производство – Студия Владимира Аленикова, Международный благотворительный фонд “BFI” (“Bright Future International”), 2013

Гала-премьера фильма состоялась на XXXV-ом Международном московском кинофестивале в июне 2013 г.

Тема этнической розни особенно актуальна в наши дни, когда не только в России, но и во многих странах периодически происходят всплески национальной и религиозной вражды. В начале шестидесятых годов американский фильм «Вестсайдская история» оказал огромное воздействие на искоренение межэтнических конфликтов в США. Есть серьёзные основания полагать, что «Война Принцессы» может сыграть в этом смысле не меньшую роль, станет важным культурным и социальным явлением, вызовет бурный интерес и ответную реакцию у миллионов будущих зрителей и в результате благоприятно повлияет на судьбы многих подростков, слепо подражающих взрослым.

Известная немецкая журналистка Кёрстен Хольм в газете “Frankfurter Allgemeine Zeitung” написала после просмотра картины: «…Режиссёр фильма Владимир Алеников остро чувствует больную проблему сегодняшнего и завтрашнего дня, которая сегодня интересует весь мир… … несмотря на жестокость происходящего, фильм Аленикова парадоксальным образом оставляет ощущение света и надежды. Такова, видимо, сила подлинного искусства».

«Это замечательный фильм, настоящее произведение искусства. Со времён «Чучела» Ролана Быкова не видел на подростковую тему ничего сильнее и лучше. Я бы вручал диск с этим фильмом каждому школьнику, получающему аттестат»Евгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, академик Академии педагогических наук РФ.

«В своей поразительной ленте режиссер Владимир Алеников ставит одну из самых острых и жестоких проблем современного мира — мира и взрослых, и детей, и подростков. Хочется верить, что это яркое остро-социальное обращение ко всем нам не останется без ответа, найдет отклик в душах, заставить задуматься о том, как жить, как оставаться людьми в любых обстоятельствах — хотя бы во имя наших детей» - Евгений Бунимович, Заслуженный учитель РФ, Уполномоченный по правам ребёнка в г. Москве

«Фильм производит сильнейшее впечатление. «Война Принцессы» — это очень нужное сегодня кино. Уверен, что фильм поможет подросткам избежать страшных ошибок. Прекрасная работа художников! И очень впечатлили глубинные мизансцены! Точно простроенные сложнейшие панорамы, работающие на драматургию и насыщенные смыслами! Это настоящее кино! Есть дыхание времени и ощущение пространства! Этот фильм – безусловно, очень высоко поднятая планка, чтобы нашему подрастающему поколению кинематографистов было, куда стремиться!»Андрей Сиротенко, кинорежиссёр, оператор.

«Наш кинематограф получает талантливую редкую картину, обращённую к подросткам, а они, узнав себя на экране, задумаются о природе национальной вражды, от которой, как правило, страдают сами дети»Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

«Я был бы рад увидеть этот яркий фильм в программе нашего фестиваля.» — Кирилл Разлогов, доктор искусствоведения, директор Российского института культурологи, программный директор Московского международного кинофестиваля.

«Война Принцессы» — потрясающая картина, которая навсегда остаётся в памяти. Аленикову удалось снять крайне серьёзный, абсолютно необходимый сегодняшнему мировому сообществу фильм. Я уверен, что он станет классикой»Михаил Казиник, музыковед, культуролог, писатель.

Идея создания картины зародилась примерно в 1993 году, когда Владимир Алеников работал в Голливуде. Как вспоминает режиссёр, «я увидел по телевизору, как спрашивают мальчика: „А сколько человек вы убили?“, и он говорит — „А мы не считаем“.» Там же им был написан черновой вариант сценария, в котором главными героями были американский подросток корейского происхождения и темнокожая девочка. Окончательный вариант сценария создавался Алениковым уже в России, в 1999 году, совместно со сценаристом Денисом Родиминым. По словам Виктора Аленикова, материалы о трудных подростках собирались в милиции, но помимо того «мы засылали моего соавтора по сценарию Дениса Родимина, который выглядел сам как подросток, в молодёжные банды.»
Трёхмесячный подбор актёров проходил в Санкт-Петербурге и Москве; сам фильм снимался в Одессе, где удалось найти подходящую натуру для всех мест действия (на вокзале, Молдаванке, Ближних Мельницах, у Нового рынка), а съёмки на Одесской киностудии обошлись дешевле.

5786d30e-3bad-4b19-9041-0fb6286cc3eeВладимир Алеников:
“Этот фильм представляет собой драму, происходящую на фоне этнических разногласий. Как говорит наш президент, у России есть историческая миссия — воссоединить дружественные ранее народы, искоренить межнациональную рознь, возникшую после развала Советского Союза, когда огромная великая страна распалась на мелкие части. В этом смысле современная картина о первой любви, действие которой происходит на фоне произошедших в стране социальных изменений, представляется мне более чем актуальной. К великому сожалению, тема межэтнической и межрелигиозной вражды болезненно остра в наши дни, когда не только в России, но и во многих других странах происходят всплески конфликтов на национальной почве.
События фильма происходят в начале девяностых, в течение одной недели с понедельника по воскресенье в маленьком подмосковном городке Рентгене. Он разделён на две части двумя враждуюшими бандами подростков. Одна – это местные русские — «рентгены», другая – «абреки» — беженцы из бывших южных советских республик — чеченцы, армяне, азербайджанцы и другие.
Фокус в том, что взрослых в картине вообще нет. А если и есть, то снимал я их так, что их почти не видно, «без лиц». Камера стоит очень низко, как бы всё снимает с точки зрения детей. Должен заметить, что Максим Осадчий снял картину замечательно.
Все основные роли в фильме играют дети от 10 до 13 лет. По-моему, впервые в истории кино эта, самая знаменитая на весь мир, история любви разыгрывается между детьми подобного возраста. Но это сделано не для того, чтобы просто чем-то шокировать аудиторию. В нашем фильме это абсолютно оправдано, так как дети в том мире, в котором они оказались в результате исторических и социальных перемен, взрослеют гораздо быстрее и к тому же всё перенимают от взрослых.
На мой взгляд, это не только актуальная, но и чрезвычайно важная для нынешней политической ситуации история, потому что в результате национальной вражды прежде всего страдают именно они, дети. Я убеждён, что подобная картина может оказать серьёзное влияние на оздоровление общества, на формирование правильного нравственного климата в нашей стране."

51bf8b60-a10e-4441-b454-9a003f9b83b2

9209b4c3-6173-4781-b516-5dbd1e728fde

2223212c-7c3a-4d80-90ad-a07d40fcb33f

82cefc9b-81b4-41ae-bd31-6ef0397eaadf

Участие в фестивалях и награды:
35-й Московский международный кинофестиваль — гала-премьера
10-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» — Приз ЮКЖД «За реалистичность отражения остро-социальных проблем современности»
11-й Открытый Российский фестиваль театра и кино «Амурская осень» в Благовещенске — Приз кинопрессы
6-й кинофорум «Я и семья» в Москве — премьера в рамках форума в кинотеатре «Художественный»
9-й Международный кинофестиваль «Евразия» в Алма-Ате — участие в Днях российского кино
9-й Международный кинофестиваль мусульманского кино в Казани — внеконкурсное участие
4-й Санкт-Петербургский Благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМАй» — Приз «За актуальность темы»
7-й Международный кинофестиваль детских фильмов FILEM’ON в Брюсселе — диплом «За выдающийся авторский фильм»
17-й Международный кинофестиваль «Тёмные ночи» в Таллинне (ноябрь 2013) — cпециальный приз жюри «За яркое экранное воплощение художественного видения»
3-й Международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества «Дары волхвов» в Барселоне (январь 2014) — Гран-При
19-й Международный кинофестиваль «Кино — детям» в Самаре (апрель 2014) — приз «За лучшую режиссуру»
20-й кинофестиваль российского кино в Кёльне (май 2014) — приз «За лучший фильм»

Официальный сайт фильма

Вход свободный по пригласительным билетам.

 

 Ограничение по возрасту  +14

КИНОШКОЛА "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Дополнительная информация на сайте www.domjour.ru и официальных страницах в соц.сетях Киношколы «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» Facebook  VKontakte  Twitter  LiveJournal

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Общероссийским общественным движением "Гражданское достоинство" в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 348-рп

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше